A Preparação do familiar cuidador para a alta da pessoa idosa com fratura da extremidade proximal do fémur: Perceção dos enfermeiros do serviço de ortopedia - Oliveira, Ana Rita Capela (2019)
O aumento do número de pessoas idosas tem sido significativo em Portugal, facto que contribui diretamente para a ocorrência de quedas. Uma das consequências possíveis destas é a fratura da extremidade proximal do fémur (FEPF). Este tipo de fraturas exigem um período de hospitalização com uma intervenção cirúrgica e a maioria dos clientes com FEPF, quando tem alta hospitalar, evidencia dependência nas diversas áreas do autocuidado, necessitando de um cuidador. Dada a importância deste, torna-se crucial identificar, intervir e incluí-lo no ciclo de cuidar. Assim, este trabalho tem como objetivos conhecer a forma como os enfermeiros identificam os familiares cuidadores da pessoa idosa com FEPF; analisar a perceção dos enfermeiros acerca da avaliação do potencial dos familiares cuidadores para o papel que vão desempenhar; identificar o processo de preparação da alta dirigida ao familiar cuidador e conhecer a opinião dos enfermeiros do serviço de ortopedia sobre a elaboração de um programa de preparação da alta dirigido aos familiares cuidadores da pessoa idosa com FEPF. Desenvolveu-se um estudo descritivo e exploratório, de natureza qualitativa, utilizando a entrevista semiestruturada como técnica de colheita de dados a 21 enfermeiros de um serviço de Ortopedia de um hospital do distrito do Porto. Os dados recolhidos foram tratados com recurso à análise de conteúdo de Bardin. Os resultados mostraram que na identificação do familiar cuidador do idoso com FEPF as categorias mais prevalentes foram “Cliente” (62%) e “Primeira visita” (57%) de um familiar. Quanto à avaliação do potencial do familiar cuidador, observamos que os profissionais atribuem importância a essa avaliação, contudo as categorias com maior destaque são a “Informal” (38%) e a “Inexistente” (33%). No domínio da preparação do familiar cuidador no serviço em estudo, emergiu a categoria “Ensino”, com as subcategorias “Solicitação do familiar cuidador” (43%) e “Iniciativa dos enfermeiros” (29%). Após conhecermos a realidade destes profissionais, questionamos os mesmos, sobre a sua perceção acerca da existência de um programa de preparação da alta dirigido aos familiares cuidadores do idoso com FEPF, e verificamos que a maioria se incluía na categoria “A favor” (81%). Os dados obtidos justificam a necessidade da intervenção do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, pois este profissional possui competências acrescidas e conhecimentos diferenciados que devem ser utilizados no apoio à pessoa idosa com FEPF e, consequentemente, no apoio do familiar cuidador deste tipo de clientes.