Application of CBCT technology in forensic odontology - Hassanaly, Moustansir (2021)
Introdução : CBCT é uma técnica não invasiva, rápida, barata e com pouca radiação. Ao ser uma técnica de imagiologia 3D, é mais adequada para a análise de estruturas 3D como dentes, ossos ou seios faciais. Já é amplamente utilizada em odontologia e a sua aplicação em odontologia forense é promissora. Objetivo : Este trabalho visa fornecer uma visão geral da utilização do CBCT em odontologia forense e apresentar as diferentes aplicações desta tecnologia. Materiais e Métodos: Para a realização deste estudo, fizemos uma pesquisa bibliográfica na plataforma PUBMED, que após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, resultou num corpus de 41 estudos. Resultados : Os artigos foram repartidos assim : 1 (2,4%) é sobre identificação das circunstâncias de morte, 3 (7,3%) são sobre identificação por marcas de mordida, 18 (43,9%) são sobre estimativa da idade, 6 (14,6%) são sobre estimativa do sexo, 1 (2,4%) é sobre estimativa da idade e do sexo e 4 (9,8%) são sobre reconstrução facial. Discussão: As imagens da CBCT permitem processos comparativos e reconstrutivos de identificação, nomeadamente estimativa da idade (em particular, a técnica de estreitamento pulpar), estimativa do sexo, análise de marcas de mordida ou reconstrução facial. As imagens da CBCT mostraram um elevado potencial de comparação com radiografias periapicais e ortopantomografias. Conclusão: Dada a crescente presença de equipamentos CBCT em clínicas dentárias, os dentistas e odontologistas forenses devem ser treinados sobre como gerir a presença de artefactos nas imagens e sobre como organizar e partilhar estes dados de valor. Deverão ser realizados mais estudos com amostras maiores, nomeadamente para a estimativa da etnia.