Relatório da prática de ensino supervisionada - Santos, Rui Pedro Ribeiro dos (2022)
O presente documento surge com o objetivo de projetar a experiência pormenorizada acerca da Prática de Ensino Supervisionado (PES), durante este ano letivo 2020/2021, inserido no âmbito do 2º Ciclo em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real. O Estágio pedagógico foi realizado na Escola Secundária de Paços de Ferreira e monitorizado pela professora cooperante Paula Gonçalves, tendo sido atribuídas três turmas do 10º ano, uma do ensino regular 10º I e duas de ensino profissional 10º Técnico de Contabilidade (ADM), Técnico de Receção (REC) e 10º Técnico de Auxiliar de Saúde (TAS) para poder realizar o estágio, assim, neste relatório é possível observar todos os passos realizados para a preparação e lecionação das aulas. A COVID-19, proporcionou algumas alterações na forma de lecionação oscilando entre ensino presencial e o online, de acordo com os surtos de infeção vivenciados na região, esta fez com que tivéssemos de nos reinventar, ou seja, enriqueceu a docência procurando lecionar de forma criativa, as aulas à distância, assim como, as presenciais devido a todas as restrições implementadas pela Direção Geral de Saúde. Foi um processo desgastante, mas bastante proveitoso para o desenvolvimento da sua prática pedagógica. Este trabalho está dividido em quatro partes, na primeira faz referência ao enquadramento pessoal, a segunda parte está relacionada com o enquadramento da instituição e do contexto em que ele estava inserido. A terceira parte consiste no estágio pedagógico onde é descrito as tarefas nele desenvolvido, e por último, na quarta parte, fala das atividades em que participou organizadas pela escola. No final do documento fica percetível a importância que o Estágio Pedagógico tem para a formação enquanto professores, pois só neste momento podemos colocar em prática todo o conhecimento que fomos absorvendo ao longo da nossa vida académica.