Avaliação do nível de sobrecarga do cuidador informal do doente de AVC - Lameiras,Maria Eunice (2023)
Resumo Este estudo teve como objetivos avaliar a utilização de estratégias de coping, por parte do Cuidador Informal (CI) do doente de AVC, e relacionar os níveis de sobrecarga do CI com a utilização de estratégias de coping, nomeadamente, a prática de desporto e atividade física. Este estudo quantitativo foi constituído por uma amostra de 97 pessoas, de nacionalidade portuguesa, com uma média de idades de 51,39 anos. Do protocolo de investigação faziam parte um Questionário Sociodemográfico, o QASCI, a EBCR e a IPAQ. De um modo geral, os CI participantes na presente investigação apresentaram níveis elevados de sobrecarga, tendo sido encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os indivíduos praticantes e não praticantes de desporto e atividade física. Num período pós-pandemia, emerge a necessidade de desenvolver investigações que avaliem a sobrecarga de quem continuou a desempenhar este papel.