A CONTRIBUIÇÃO DA ILUSTRAÇÃO NO PANORAMA DA SAÚDE MENTAL INFANTIL. O ÁLBUM ILUSTRADO INFANTIL. COMO MEIO DE COMUNICAÇÃO DE QUESTÕES RELACIONADAS COM A SAÚDE MENTAL - Ferreira, Catarina Rocha (2020)
Este projeto de investigação formaliza-se com a criação de um álbum ilustrado que aborda as sensações, sentimentos e dificuldades de lidar com a ansiedade em idade infantil, partindo da experiência pessoal da autora com o transtorno. Uma vez que as temáticas relacionadas com saúde mental ainda estão pouco desenvolvidas no campo da literatura infantil, pretende-se com este projeto, apresentar uma obra com a qual o leitor se possa relacionar, compreender o que é a ansiedade, e de que forma pode lidar com ela. Assim, foi feita uma pesquisa e contextualização do surgimento do álbum ilustrado e das potencialidades que este instrumento permite explorar no tratamento de temáticas sensíveis, como é o caso da saúde mental. Procurou-se entender qual o papel que a ilustração pode desempenhar na comunicação destas matérias, e de que forma é possível a transmissão das sensações e dificuldades da ansiedade de forma visual. O resultado surge na criação do livro A Menina Que Sentia Triângulos, um álbum escrito e ilustrado tendo por base a experiência pessoal, numa narrativa auto ficcionada para um público infantil. Explorando, a partir de figuras geométricas e das suas relações, as sensações e dificuldades sentidas, bem como das vitórias conseguidas, naquilo que é uma visão empática sobre o tema. Pretendeu-se com este projeto, sobretudo uma contribuição através da ilustração para uma consciencialização e entendimento de questões de saúde mental para a infância, bem como uma desmistificação do estigma que envolve o assunto.