O Balanced Scorecard como ferramenta de gestão estratégica e de melhoria de desempenho organizacional numa PME: o caso da Enkrott Centro Lda - Sousa, João Pedro Ferreira Falcão de (2014)
O presente projeto tem como objetivo a implementação do Balanced Scorecard numa PME portuguesa, com vista a contribuir para a melhoria do seu desempenho organizacional, consolidar os procedimentos internos e criar boas práticas de acompanhamento e controlo sistemático da evolução do negócio. O estudo baseou-se na metodologia de Kaplan e Norton, tendo o trabalho sido iniciado com uma análise do ambiente externo e interno, passando pela formulação estratégica, incluindo a definição dos temas e dos objetivos estratégicos, a construção do Mapa da estratégia, a definição de indicadores de desempenho e a promoção de iniciativas estratégicas. A metodologia usada consistiu no Estudo de caso, de natureza Qualitativa, sendo a construção prática sustentada por entrevistas individuais, observações do autor e exercícios de brainstorming entre os principais colaboradores da empresa. Os resultados permitiram definir o posicionamento competitivo, os seus clientes-alvo e delinear uma estratégia de médio e longo prazo suportada na otimização de recursos e na fidelização de clientes, traduzida no mapa da estratégia. A ferramenta aplicada revelou-se adequada dado que, partindo dos temas estratégicos referidos, permitiu criar um bom alinhamento entre os objetivos estratégicos, os indicadores de desempenho das quatro perspetivas e as iniciativas propostas