Preservação de publicações electrónicas na Internet: os arquivos imperfeitos - Faria, Pedro Lopes (2003)
Cada vez mais informação é gerada num contexto digital, introduzindo uma revolução em conceitos tão familiares como documentos e publicações. Esta informação é um recurso valioso e deve ser preservada para as gerações presentes e futuras.Para a preservação nacional de informação nado-digital deve estudar-se se a aproximação deve ser selectiva, escolhendo o conteúdo a preservar de acordo com critérios previamente definidos, ou exaustiva, recolhendo o universo nacional de sites na Web e guardando todos os documentos encontrados.Vários exemplos são apresentados, representativos das duas aproximações, e as suas implicações são discutidas.A preservação de documentos dinâmicos é também discutida pela sua particular relevância relativamente a jornais e publicações online e pela especificidade dos desafios tecnológicos envolvidos.São apresentadas algumas recomendações para que a Biblioteca Nacional concretize a preservação de documentos e publicações nado-digital, nomeadamente: considerar a aproximação de uma recolha exaustiva de documentos estáticos, criando uma série de fotografias do universo nacional (domínio “.pt”) de documentos publicados na Web; considerar a viabilidade do depósito voluntário, selectivo, baseado em acordos directos a ser desenvolvido/ensaiado com os editores dos principais jornais online.