Sistema de rastreabilidade em ambiente industrial - Guedes, Nuno Manuel Pereira (2018)
A 4a revolução industrial procura satisfazer o objetivo de inserir avanços tecnológicos no modelo de produção, flexível em termos de produtos e serviços produzidos digitalmente, e que combinam a comunicação em tempo real entre todas as partes e instalações que se relacionam durante o processo de fabrico e inspeção. Com os desenvolvimentos recentes na tecnologia e nos sistemas de comunicação, existe uma maior disponibilidade e acessibilidade por parte de sensores mais capacitados, sistemas de aquisição de dados e redes de computadores, e a natureza competitiva da atual indústria procura cada vez mais as fábricas-inteligentes através da implementação de novas tecnologias. Esta dissertação descreve um processo de interligação de informações geradas através de máquinas, enquadradas num processo de inspeção industrial robotizado, a fim de criar uma aplicação móvel de rastreabilidade dos produtos. No ambiente industrial, os dispositivos que geram informação são um controlador lógico programável (PLC) interligado com uma câmara de processamento de imagem para obter e registar informações contidas no QR-CODE de cada produto, um robô colaborativo (UR3) com uma garra de pressão e uma câmara de processamento acopladas que realizam os testes aos botões dos produtos e que detetam a quantidade de erros nos LCD’s que estes possam possuir. Acessível a qualquer utilizador, foi desenvolvida uma aplicação num computador industrial para rastrear características de cada produto inspecionado, tais como o número de série, datas de inspeção, tempos médios de processamento, entre outras. Todos os dispositivos foram ligados numa mesma rede, onde se encontrava um servidor capaz de armazenar toda a informação do processo e enviá-la para a plataforma elaborada pelo autor, tornando assim possível visualizar de forma organizada e estruturada os dados relativos a qualquer objeto inspecionado na bancada industrial. Fazem parte do conceito de “Indústria 4.0” o processamento de informações (BIG-DATA) geradas por diferentes dispositivos capazes de se comunicar entre si e presentes em cloud, acessíveis a partir de um sítio na internet, o robô colaborativo e autónomo aquando da deteção de um objeto específico e, ainda, garantir a segurança no transporte das informações. São abordados diferentes tipos de linguagem de programação para os diferentes softwares utilizados, como a linguagem de consulta estruturada, Structured Query Language (SQL) para a interface do sistema de gestão de base de dados MySQL, Ladder diagram (LD), blocos funcionais, Function Block Diagram (FBD) para comandar o autómato, Java Script para programar a ferramenta visual baseada em fluxos Node-RED e também código Phyton relativo à programação do processo de inspeção de um robô. O O programa Node-RED consiste numa interface de programação de aplicações, Application Programming Interface (API) capaz de aceder a qualquer informação registada na base de dados acerca do processo de inspeção industrial, em tempo real, permite formatações de dados passados de forma rápida e acessível a todos, através de gráficos, imagens e texto relativos ao processo decorrido.