Análise sísmica não-linear de edifícios de alvenaria: modelação numérica de ensaios experimentais realizados em mesa sísmica - Valente, Diana Filipa Ferreira (2017)
É indiscutível que a cidade de Lisboa tem um rico legado arquitetónico representativo da evolução das técnicas construtivas e da sua adaptabilidade às exigências funcionais e estéticas do seu tempo. Por todos estes motivos, os edifícios de alvenaria de pedra, cujas paredes têm função estrutural, são predominantes apesar de a regulamentação ainda ter algumas lacunas relativamente a este tipo de edifícios, facto este devido também à imprevisibilidade do comportamento deste material e elevado custo de ensaios em plataforma sísmica. Neste trabalho procura-se fazer a comparação entre os resultados obtidos através da análise experimental e os resultados obtidos através da análise numérica com recurso a programas de cálculo estrutural. Fazemos assim primeiramente um levantamento sobre o que conhecemos relativamente aos métodos construtivos e características mecânicas e geométricas relativamente aos edifícios de alvenaria, permitindo um melhor entendimento relativamente às simplificações e valores adotados para o modelo numérico. Posteriormente é feita uma abordagem sobre os conceitos gerais relativamente à regulamentação existente e abordagem de cálculo usual na análise sísmica de edifícios de alvenaria de pedra, realizando casos de estudo que permitem a comparação quase direta dos resultados relativamente a análise sísmica não linear de um modelo tridimensional de alvenaria.