Atitudes em relação à matemática: um estudo no 2.º ciclo - Luzita, João Miguel Calheiros (2018)
Nos nossos dias, o ensino tradicional deixa cada vez mais de surgir efeito, o ensino deixou de ser uma simples transferência de conhecimentos. Existe cada vez mais a necessidade de produzir atividades e modos de trabalho que incentivem e motivem os alunos a estar mais empenhados e interessados. Este trabalho procura descrever e analisar de forma reflexiva o período de intervenção decorrida nos contextos de 1.º e 2.º CEB, tendo esta decorrido em instituições públicas numa turma de 1.ºano e numa turma de 6.ºano. O presente relatório integra um estudo realizado no contexto da PES II, intitulado “Atitudes em relação à Matemática: Um estudo no 2.º Ciclo”, que teve como objetivo estudar os fatores que influenciam as atitudes dos alunos do 2.º Ciclo em relação à Matemática. Determinaram-se como questões específicas do estudo: (i) Que atitudes manifestam os alunos em relação à Matemática?; (ii) Qual a influência do trabalho a pares nas atitudes dos alunos em relação à Matemática?; (iii) Qual a influência do trabalho com tarefas de exploração nas atitudes dos alunos em relação à Matemática?; (iv) Que outros fatores influenciam as atitudes que os alunos têm em relação à Matemática?. Para este estudo, recorreu-se a uma metodologia de natureza quantitativa e qualitativa, privilegiando-se o inquérito por questionário e da entrevista como técnicas de recolha de dados. O tratamento de dados foi realizado com recurso a técnicas de estatística descritiva e a análise de conteúdo. A partir da análise e discussão dos resultados foi possível determinar que a maioria dos alunos tem uma visão utilitarista em relação à Matemática. Verificou-se que o tipo de atividades e a modalidade de trabalho têm influência sobre as atitudes dos alunos, na medida em que se sentem mais recetivos a atividades de cariz exploratório e prático. O trabalho a pares, por sua vez, dá segurança e confiança aos alunos, permitindo a partilha de experiências e de opiniões, influenciando-os positivamente e proporcionando uma maior motivação para trabalhar. Identificaram-se também outros fatores, tais como: a contextualização dos exercícios; a leitura e explicação clara do enunciado; e o feedback do professor. Concluiu-se que a utilização de diferentes modalidades de trabalho proporciona uma evolução positiva nas atitudes dos alunos em relação à Matemática.