O realismo maravilhoso em Terra sonâmbula de Mia Couto - Pinho, Daniela Fernanda Arpa de (2010)
Este trabalho tem por objectivo o estudo do realismo maravilhoso no romance Terra Sonâmbula de Mia Couto. Numa primeira parte, propusemo-nos a clarificar a origem do conceito realismo mágico, para, de seguida, abordar a sua proliferação na literatura europeia e latino-americana. Numa outra etapa, definimos o conceito de realismo maravilhoso e a sua adaptação quer à realidade sul-americana, quer à realidade Africana. Numa segunda parte, procedemos à análise da obra seleccionada, pretendendo demonstrar que as técnicas de construção usadas por Mia Couto eram inspiradas no realismo maravilhoso. Finalmente, abordámos o imaginário africano em Terra Sonâmbula, procurando demonstrar que, também ele, tem características dessa tendência literária definida por Irlemar Chiampi.