Resgates sociológicos do corpo: Esboço de um percurso conceptual - Ferreira,Vítor Sérgio (2013)
Este artigo pretende traçar o percurso conceptual que conduziu à desnaturalização do corpo de um ponto de vista sociológico e à sua autonomização enquanto objeto de estudo e área disciplinar específica no âmbito da sociologia. O resgate do corpo enquanto mero organismo biológico, caro às ciências biomédicas, por parte desta ciência social começou pela elaboração do conceito de corporeidade, posicionando o corpo enquanto construção sociocultural situada no tempo e no espaço; os conceitos de incorporação e de excorporação dão conta dos paradigmas que resgataram o corpo enquanto lugar de exercício de poder e que o posicionaram no debate entre estrutura e ação social; o conceito de encarnação resgata o corpo à mera condição de objeto ou acessório inerte a que os paradigmas construtivistas mais radicais o haviam remetido.