Imagens da cidade perversa, alguns exemplos nas literaturas francesa e americana - Gomes, Fernando (2014)
Com o intuito de comprovar a existência de uma imaginário comum às literaturas francesa e americana que vai além das divergências de género e estilo literários e mesmo de diferenças culturais, analisaremos o modo como alguns romancistas e poetas viram a relação do homem e da cidade após a revolução industrial cujos malefícios muito contribuíram para uma redefinição do conceito de cidade perversa. Através da leitura de um corpus de textos tanto franceses como americanos, tentaremos demonstrar que, sem uma demarcação cronológica bem definida, essa visão se foi alterando ao longo dos anos, em que se podem distinguir três grandes tópicos: a cidade retratada como um território para conquistar, do qual o indivíduo era, muitas vezes, excluído; a figuração da fragmentação do conceito da cidade como comunidade e do anonimato do ser humano.