A solarização do solo no combate à tinta do castanheiro (Phytophthora cinnamomi) em viveiro - César, Álvaro (1999)
No âmbito do projecto PAMAF nº 4022 “cultura do castanheiro. Melhoramento e Proteção Integrada” foram iniciados nos viveiros de Bornes, durante o verão de 1997, estudos com vista a averiguar a eficácia da solarização da solarização do solo no combate à tinta do castanheiro (Phytophthora cinnamomi), uma das principais causas da redução da área dedicada à cultura do castanheiro em Portugal. A análise dos resultados obtidos permite-nos concluir que a solarização do solo é um meio eficaz de luta contra P. cinnamomi, permitindo a obtenção de castanheiros isentos de tinta à saída do viveiro.