Trabalho final de estágio no âmbito da reabilitação de edifícios de serviços do Ministério da Saúde - Lourinho, Ricardo João Nunes (2015)
O presente documento relata o trabalho desenvolvido no Estágio Curricular realizado no Departamento de Instalações e Equipamentos (DIE) da Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo (ARSLVT, I.P.). Descreve-se o processo de inspeção do edifício de serviços em estudo (Unidade de Saúde da Lourinhã), o levantamento das suas patologias, o desenvolvimento de soluções adequadas à sua correção e o lançamento da empreitada de reabilitação do mesmo. Evidencia ainda a necessidade de elaboração de um Plano de Manutenção caraterizado não só por medidas preventivas que deverão ser adotadas, mas também por soluções a implementarpela ARSLVT, I.P. prevenindo o reaparecimento de patologias e melhorando a monitorização dos seus edifícios de serviços. Adicionalmente, apresenta-se uma abordagem teórica às patologias que poderão surgir em paredes de alvenaria constituídas por blocos de betão.