As placas de xisto gravadas (e os báculos) do sítio do Monte da Barca (Coruche) - Gonçalves, Victor S. (2011)
O sítio funerário do Monte da Barca foi identificado por puro acaso em 1971, durante o processo que conduziu à sua destruição, presumivelmente integral, e foi apresentado ao 3.º Congresso Nacional de Arqueologia (Porto) em 1973, parcialmente publicado nas suas Actas, em 1974. Peças do espólio desapareceram entretanto e outras, inéditas, foram recuperadas por iniciativa da Câmara Municipal de Coruche. Em 2008, ao abrigo dos Programas de investigação PLACA NOSTRA e ANSOR (Centro de Arqueologia da Universidade de Lisboa – UNIARQ – Grupo de trabalho sobre as antigas sociedades camponesas) foi iniciado o estudo do conjunto das 29 placas de xisto gravadas nele recolhidas, dos quatro báculos e, por extensão, de alguns materiais associados. Descrevem‑ se aqui as placas e os báculos e comenta‑ se a integração do sítio no seu ambiente megalítico. O autor acredita não haver argumentos para defender que o sítio do Monte da Barca foi um monumento megalítico, inclinando‑ se antes para uma grande fossa escavada na rocha macia, para enterramentos colectivos, talvez como em Aljezur. Claro que o espólio recolhido é «megalítico ». Tão «megalítico» como o que se encontra em antas... grutas naturais e artificiais e tholoi... O megalitismo, para além de um estilo arquitectónico, é um subsistema mágico‑ religioso próprio a certas fases das antigas sociedades camponesas e com esta flexibilidade deverá ser entendido. O sítio funerário do Monte da Barca corresponde assim a uma das fases evoluídas do megalitismo ortostático, mais precisamente àquela que associa as placas de xisto gravadas aos rituais funerários. Pela sua própria posição geográfica, Monte da Barca está entre o mundo do Alto Alentejo e as Penínsulas de Lisboa e Setúbal. Artefactos de pedra polida, sílex, as placas de xisto gravadas e as cerâmicas partilham mundos em comunicação. A sua grande importância reside também na sua própria localização, em paisagem totalmente aberta, com visibilidade extrema a partir da margem direita do Sorraia, onde se localiza o povoado do Monte do Lacrau e, mais a montante, o Cabeço do Pé da Erra, com uma área de trabalho de placas de xisto gravadas. A cronologia proposta aponta para algures num intervalo de tempo que engloba o último século do 4.º milénio e os primeiros do 3.º a.n.e.