Branding e product placement no Metaverse: oportunidades e desafios para marcas empreendedores - um caso de estudo sobre a Burberry - Mesquita, Miguel Filipe Eduardo (2023)
A integração de marcas e publicidade em videojogos tem-se tornado cada vez mais prevalente, potencializando as experiências imersivas oferecidas pelos ambientes virtuais. Com o surgimento do Metaverse, um espaço de realidade virtual onde indivíduos interagem com ambientes gerados por computador e outros utilizadores, surgem novas oportunidades e desafios para marcas e empreendedores. Esta dissertação explora o ponto em comum onde ocorre a intersecção de marcas, publicidade, videojogos, Metaverse e novas tecnologias, através de pesquisa exploratória e elaboração de um caso de estudo sobre a marca vanguardista Burberry, com o objetivo de compreender as implicações, estratégias e efeitos da integração de marcas neste cenário digital em evolução. Ao sintetizar a literatura existente, através de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, esta dissertação fornece uma visão abrangente das estratégias empregadas pelas marcas nos videojogos e os efeitos nas atitudes, perceções e intenções de compra dos consumidores. Ao integrar descobertas de pesquisas acadêmicas, práticas da indústria e tendências emergentes, esta dissertação contribui para a compreensão da complexa relação entre marcas, publicidade, o Metaverse e novas tecnologias. O objetivo passa essencialmente por informar os profissionais de marketing sobre as implicações e oportunidades da integração da marca em espaços de realidade virtual, fornecendo informações valiosas para a tomada de decisões estratégicas e exploração adicional neste campo dinâmico e em rápida evolução.