Carcinoma da Vesícula Biliar. A Propósito de 12 Casos Clínicos - Porto, E (1995)
Os Autores realizaram um estudo sobre a prevalência do carcinoma da vesícula biliar (C.V.B.) numa enfermaria de cirurgia geral, no período compreendido entre 1990 e 1994, e tentaram estabelecer uma relação entre o estadiamento clínico e anátomo-patológico. No período considerado estudaram 12 casos que correspondem a cerca de 1% dos tumores do aparelho digestivo operados. Doentes de biometria habitual com prevalência no sexo feminino e a partir da 7ª década de vida, em que a clínica é habitualmente a da colecistolitíase, que aliás coexistia em todos os casos, e em que o diagnóstico de C.V.B. nunca foi realizado pré-operatoriamente. Nos casos estudados há uma boa correlação entre estadiamento clínico e anátomo-patológico.