Representações sociais de imigrantes latino-americanos em Espanha sobre imigração e imigrantes - Moura, Giovanna Barroca (2018)
Este estudo se fundamentou na Teoria das Representações Sociais (TRS), debruçando-se sobre o contexto de vida de imigrantes latino-americanos que vivem na cidade de Valência/ES. O objetivo desta pesquisa foi apreender as representações sociais (RS) dos imigrantes latino-americanos (argentinos, colombianos, bolivianos, brasileiros e equatorianos) residentes na cidade de Valência (Espanha) sobre os construtos: imigração e imigrante. Participaram 386 imigrantes latinos que responderam ao Teste de Associação Livre de Palavras e a um questionário sócio demográfico. Os resultados revelaram que as RS sobre a imigração incidiram sobre “dinheiro, trabalho, experiência, interculturalidade, viajar, partir, racismo, solidariedade, oportunidade, mudança, país, economia, superação” e, neste contexto, imigrante surge como sinônimo de “economia, aprendizado, benefício, forte, triste, viajante, lutador”. Conclui-se que as RS possibilitam melhor conhecimento sobre as atividades simbólicas, afetivas e cognitivas dos imigrantes em seu processo de interação social. Espera-se que tais resultados contribuam para os estudos das migrações no âmbito internacional, favorecendo mudanças positivas ao nível das práticas e políticas públicas para estes grupos.