Bem-estar subjectivo e envolvimento com a sustentabilidade global de adolescentes - Soares, Nuno Jorge Rafael (2017)
Resumo: O bem-estar subjetivo tem sido alvo de um crescente interesse para investigação e para o poder governamental, devido às evidências de que este tem importância para os diferentes domínios de funcionamento do ser humano. O aumento das necessidades humanas encontra-se cara a cara com a diminuição de recursos, o aumento de pessoas subnutridas a nível mundial é a face visível deste aumento de necessidades e de comportamentos de consumo que põe em perigo a sustentabilidade do nosso planeta e o modo de viver do ser humano. A qualidade de vida está assim intimamente relacionada com a sustentabilidade, a satisfação das necessidades básicas do ser humano e o fornecimento de direito e de liberdade para satisfazer as aspirações do individuo a uma vida melhor não comprometendo a capacidade de outros ou futuras gerações de poderem aspirar o mesmo. Assim o objetivo da investigação foi o de aferir se existe relação entre o bem-estar subjetivo e o envolvimento dos adolescentes com a sustentabilidade global. O instrumento utilizado para avaliar o envolvimento com a sustentabilidade global foi o Inventário de Envolvimento com a Sustentabilidade Global, IESG (Moreira, 2017). Na avaliação do Bem-Estar Subjetivo (BES) foi utilizado um indicador compósito de várias dimensões de bem-estar, avaliando dimensões como a satisfação com a vida (EBSV), qualidade de vida (KIDSCREEN), satisfação com o suporte social (ESSS) e tonalidade emocional (PANAS). Participaram no estudo 405 adolescentes de escolas do ensino secundário de Gondomar e Paredes, bem como de instituições desportivas e corpo nacional de escutas da delegação de Paredes, para além de outros jovens provenientes da rede de contactos do investigador, com idades compreendidas entre os 10 e 20 anos de idade. A recolha de dados teve em conta a salvaguarda da integridade psicológica dos alunos participantes. O tipo de estudo a efetuar foi segundo a nomenclatura de Montero & Leon do tipo Expós Facto, retrospetivo, e a análise estatística foi uma análise correlacional de Pearson e teste Tstudent para diferenças de médias, efetuada com o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os resultados demonstraram que a escala compósita do BES (BES total) não tem associação com a escala do IESG (IESG total), no entanto o presente conclui que existem associações entre dimensões da escala compósita do BES e dimensões e sub-dimensões do IESG, definindo que as experiências de emoções positivas (AP), satisfação com a vida, perceção de qualidade de vida e o BES estão relacionados com o envolvimento emocional e contextual dos adolescentes com as questões da sustentabilidade global. A variável idade também revelou que com o aumento da idade o envolvimento dos adolescentes diminui relativamente as questões da sustentabilidade global. Finalmente o estudo conclui que existem diferenças de género quanto aos níveis de envolvimento com a sustentabilidade global (ESG), sendo que os adolescentes do género masculino apresentam inferiores de envolvimento com a sustentabilidade global.