Optimização na adequação turbina-compressor numa turbina agás - Marques, David Lamelas (2016)
Um dos objetivos de um projetista de qualquer máquina térmica passa por conseguir culminar o acoplamento dos vários componentes que a constituem, visando a sua melhor performancecomo um conjunto. Esta dissertação incide no estudo de turbinas a gás dedicadas à propulsão aeronáutica, com ointento de explorar os parâmetros que melhor definem o combinado turbina-compressor, resultando na necessidade de uma análise paramétrica, com base em valores reais de um reator aeronáutico. Irá ser analisado o ciclo termodinâmico do reator, analisando os parâmetros inerentes à sua otimização. Este ciclo termodinâmico será obtido recorrendo ao software GasTurb, que permite efetuar cálculos iterativos em torno dos parâmetros do reator. Os dados e características sobre qualquer reator aeronáutico são informações mantidos fora do alcance do publico. A consulta da dissertação ‘Análise de Performance da Família de Motores de Avião CFM56’, por Pedro Ribeiro, proporcionou a aquisição de informações sobre CFM56. Esta consulta foi crucial para prosseguimento desta investigação, bem como para a escolha deste reator aeronáutico. Será assim abordado os conceitos fundamentais de performance do reator, analisando a forma como é alcançado a adequação da turbina com o compressor, percebendo como se aplica aotimização do conjunto.