A robótica no desenvolvimento do pensamento computacional e interação social em crianças com perturbação do espectro do autismo - Soares, Fernando Barreiro (2025)
A evolução da neurociência, permite hoje perceber melhor o funcionamento da mente de pessoas com perturbações do espectro do autismo (PEA). Os alunos com PEA manifestam dificuldades na comunicação e interação social, mas também demonstram interesse pelos artefactos tecnológicos, nomeadamente robôs. Com este estudo pretende-se analisar como a robótica pode alavancar o pensamento computacional e as competências de interação social de alunos do 1.º Ciclo com PEA. Para isso foram delineadas as seguintes questões de investigação: (1) Que práticas do pensamento computacional são ativadas? (2) Como se caracteriza o envolvimento dos alunos? (3) Como se caracteriza a interação social entre os alunos? O estudo seguiu o paradigma qualitativo, com design de estudo de caso múltiplo, em que os participantes são 3 crianças do 1.º ciclo do EB com PEA. Foi realizado na Sala Especializada em Ensino Estruturado (SEEE) onde se implementaram seis atividades, nas quais se utilizaram ou desenvolveram pequenos robôs para utilização na resolução dos desafios. Para a recolha de dados recorreu-se à observação, através de grelhas de observação, registo de imagens e vídeo; à inquirição, nomeadamente recorrendo a entrevista aos alunos e pais. A análise dos dados recolhidos permitiu evidenciar que algumas atividades de robótica ativaram práticas do pensamento computacional e influenciam positivamente o envolvimento dos alunos nas tarefas, com alavancagem na comunicação e competências pessoais. Apesar de alguns momentos de desinteresse, observou-se um forte envolvimento comportamental e afetivo por parte dos três participantes. Mesmo perante dificuldades de comunicação e interação, a colaboração revelou-se efetiva, com a ajuda mútua particularmente evidente durante as etapas de montagem dos robôs. No que respeita ao envolvimento cognitivo, observou-se, na maior parte das tarefas propostas, interesse dos três participantes em resolvê-las. Verificou-se ainda que o pensamento computacional foi ativado durante a resolução de problemas, destacando-se as práticas de identificação padrões e algoritmia.