Miotonia – Uma revisão da Literatura - Coutinho, Nuno (2012)
Com a elaboração deste trabalho pretende recolher-se a informação disponível sobre as disfunções miotónicas provocadas pelas disfunções dos canais de Cloro, de modo a facilitar a intervenção do fisioterapeuta perante estes casos. Para tal é realizada uma revisão da literatura, com base em livros e artigos científicos, como RCT’s e revisões sistemáticas, bem como em livros científicos credíveis, procurando definir o enquadramento das disfunções dos canais de Cloro, nomeadamente a Miotonia Congénita (MC) e a Distrofia Muscular Miotónica (DMM). O objectivo deste estudo é investigar e recolher informação disponível sobre as disfunções miotónicas provocadas pelas disfunções dos canais de Cloro de modo a facilitar a intervenção do fisioterapeuta perante estes casos e assim para minimizar ou tratar os efeitos destas patologias. Sendo a MC e a DMM patologias causadoras de alterações funcionais, o fisioterapeuta pode e deve ser um dos profissionais chamados para intervir. O fisioterapeuta nunca deve descorar as alterações sistémicas inerentes à DMM para além das físicas, bem como promover a actividade nas pessoas afectadas com MC, para que estas não desenvolvam outros problemas relacionados com a inactividade.