Eliminar o sarampo : - Caetano, Patrícia Gomes Rodrigues Branco (2020)
Nos últimos três anos assistimos a um aumento global do número de casos sarampo, com a ocorrência de surtos graves e prolongados em vários países do mundo. Sendo o sarampo um problema de saúde pública, a sua prevenção é fundamental para o controlo e eliminação da doença. Realizámos uma revisão Scoping, com o objetivo de mapear a literatura existente sobre os condicionalismos que levam os adultos à não adesão à vacina do sarampo. A questão de partida foi: “O que leva os adultos a não se vacinarem contra o sarampo?” O Projeto de Intervenção Comunitária decorreu numa USF de Lisboa, com a finalidade de contribuir para a prevenção do sarampo nos adultos. Para a sua consecução foi seguida a Metodologia do Planeamento em Saúde e como referencial teórico de enfermagem, o Modelo de Promoção da Saúde (MPS) de Nola Pender. Para o diagnóstico de situação, aplicámos presencialmente o questionário baseado no MPS, a 41 utentes. O tratamento dos dados foi feito através de uma análise estatística descritiva, utilizando o programa Microsoft Excel. Após a priorização dos problemas identificados, foram formulados os diagnósticos de enfermagem: “falta de conhecimentos sobre a doença”, “não adesão ao regime de imunização” e “comportamentos de procura de saúde comprometido”, definidos os objetivos e implementadas as estratégias de educação para a saúde com vista à capacitação dos adultos para a prevenção do sarampo. Realizámos a avaliação da intervenção e verificámos que os indicadores selecionados foram alcançados ou parcialmente alcançados e os objetivos específicos foram atingidos.