Competir num mundo em rede com uma rede como instrumento: A construção de um Balanced Scorecard num transitário Português: O caso da Marmod - Rodrigues, Sérgio José Correia (2022)
Em 2022 assinalam-se os trinta anos do Balanced Scorecard (BSC). É da revisão de literatura dessas três décadas que se apresentam as principais caraterísticas desse instrumento, um guia de como construí-lo e evidências sobre a sua aplicação no mundo. Em 2023, a Marmod, transitário português, integrado recentemente no Grupo Sousa, assinalará também trinta anos de existência. É nesta confluência de efemérides, e na existência crescente de desafios na empresa, que este projeto foi conduzido, com o objetivo final de criar um BSC para a Marmod que se consolide como o seu instrumento de avaliação da performance. Para a elaboração desse BSC foram geradas ferramentas de análise ao ambiente interno e externo da empresa. Os efeitos da pandemia da COVID-19, das sanções entre blocos económicos, da inflação, das alterações climáticas e da integração a montante por armadores concorrentes, assim como da pouca diferenciação do serviço prestado, permitem entender a complexidade do ambiente onde a empresa opera. Traçada a estratégia da empresa, com o contributo de entrevistas realizadas, construiu-se o mapa estratégico que evidenciou o pretendido: um serviço personalizado alicerçado em pessoas capazes e empoderadas que, fazendo uso de sistemas e estruturas especializadas, garantam o crescimento sustentável. Estes princípios, embora conhecidos e coincidentes entre os intervenientes, não se encontravam formalizados. A recente uniformização de sistemas e a pertença a uma estrutura como a do Grupo Sousa permitem, à Marmod, implementar com facilidade o BSC apresentado, estando, no entanto, identificados, nas iniciativas estratégicas, os mecanismos necessários para a implementação na sua plenitude.