Eficiência no uso da água e dos nutrientes em diferentes rotações culturais na área de influência de Alqueva - Tomaz, Alexandra (2016)
Em agricultura de regadio, com a adoção de práticas agrícolas mais intensivas, a melhoria da eficiência produtiva depende de uma adequada gestão dos recursos naturais. Com a implementação do perímetro de rega de Alqueva, a intensificação agrícola no Alentejo é uma realidade que impõe aos agricultores o desafio de produzir mais e com maior eficiência, garantindo a sustentabilidade dos sistemas de cultivo. Este trabalho resultou de um projecto de demonstração realizado em duas explorações agrícolas situadas no perímetro de rega de Alqueva. Estudaram-se os rendimentos e a eficiência de uso da água (WUE) e de nutrientes (NUE) numa monocultura de milho (MM) e em duas rotações, cevada+milho-cevada (CM-C) e girassol-cevada+milho (G-CM). Quando o rendimento potencial da cultura foi alcançado, o milho apresentou os maiores valores de WUE. Globalmente, como resultado das menores produtividades, os valores de WUE apontam para um menos equilibrado desempenho da rotação G-CM. A WUE e a NUE do azoto nas várias culturas e rotações seguiram um padrão semelhante. As sucessões MM e CM-C apresentaram os melhores indicadores de NUE em relação ao azoto e ao fósforo. Em todas as sucessões culturais, a NUE do potássio foi baixa, evidenciando a necessidade de equacionar de forma cuidada as aplicações deste nutriente por fertilização.