Satisfação das Grávidas com as Aulas de Preparação para o Parto - Gonçalves, Ana Maria Martins (2018)
Introdução: A parentalidade é um marco de extrema importância e de transição na vida de um casal, sendo esta etapa complexa e por vezes assustadoras. Se no passado, a educação pré-parto não existia, na atualidade ela constitui um meio disponível na maioria dos países do mundo ocidental com o objetivo de fortalecer, apoiar e preparar os futuros pais para as alterações na dinâmica familiar que o nascimento de um filho implica. Objetivos: Com este trabalho, pretende-se analisar os estudos originais publicados sobre esta temática nos últimos dezassete anos, de forma a analisar a satisfação das grávidas para com as aulas de preparação para o parto que realizaram. Métodos: A revisão da literatura acerca do tema, tendo por base a recolha de artigos que analisaram o grau de satisfação das grávidas com a realização de aulas de preparação para o parto, na base de dados bibliográficos B-On, escritos em inglês, português e espanhol. Os termos de pesquisa utilizados foram “Birth classes satisfaction”, “Antenatal Classes” e “Antenatal education”. Resultados: Foram identificados 11 artigos. Destes 3 foram excluídos por não serem relevantes para o tema, e um por ter a data de publicação antes do ano 2000. De entre os estudos selecionados, dois avaliaram a satisfação das grávidas para com as aulas de preparação para o parto que realizaram, observando-se, que em ambos os estudos esses resultados foram positivos. Dois estudos demonstraram uma associação entre a realização das aulas de preparação para o parto e a redução do estado de medo e de ansiedade perante esta etapa da gestação, em um artigo não de demonstrou esta associação. Dois artigos analisaram a influência da realização das aulas de preparação para o parto com o estabelecimento de uma ligação afetiva materno-fetal. Os resultados destes estudos foram discordantes. Um estudo revelou uma associação positiva entre a realização de aulas preparatórias para o parto com a melhoria da saúde mental materna. Conclusão: Parece haver uma relação positiva entre a realização e a satisfação das grávidas com as aulas de preparação para o parto. Na globalidade, os estudos analisados permitem aferir uma relação positiva entre a realização de aulas de preparação para o parto como benéficas para as gestantes e que as participantes nestes estudos as consideram úteis para uma gravidez mais tranquila e com menos receio do parto.