Hipnose clínica – aplicações em psicoterapia: um estudo qualitativo junto de profissionais portugueses - Rosa, José Eduardo de Meneses Dias Pinheiro (2023)
As palavras hipnose e hipnotismo comportam uma carga semântica negativa ligada a preconceitos, receios ou mesmo medo, provavelmente devido em grande parte às associações redutoras atinentes a práticas ritualísticas ou artísticas. Da mesma forma e inevitavelmente, a Hipnose Clínica torna-se refém dos mesmos enviesamentos. Enviesamentos esses que poderão não estar restringidos ao grande público, mas também se estenderem à comunidade científica e clínica. Dessa forma, esta investigação pretendeu auscultar psicólogos na partilha das suas experiências, vivências, receios e preferências relacionados com a aplicação de Hipnose Clínica no âmbito da saúde mental. Através dos relatos importou também compreender de que forma é que esta abordagem pode contribuir para a prática clínica. Foi realizada uma investigação de vertente qualitativa, através de entrevistas semiestruturadas, com questões abertas e exploratórias, a psicólogos que utilizam Hipnose Clínica na prática psicoterapêutica. De um modo geral, os resultados apontam no sentido da falta de conhecimento que se pode traduzir tanto em subestimar, como em sobrestimar o potencial terapêutico da Hipnose Clínica. Não obstante, parece haver uma evolução positiva, de maior abertura e respeito em relação à Hipnose Clínica, mais acentuada no público, em geral, do que na classe profissional. Nesse seguimento, manifestou-se uma tendência para o receio de julgamentos negativos por parte dos colegas de profissão. Por fim, foram elencadas várias vantagens da utilização de Hipnose Clínica, podendo-se destacar, para a psicoterapia, a possibilidade de ser integrada em vários modelos psicoterapêuticos. Foi ainda explorada a temática da oferta formativa, tanto profissional como académica e da regulamentação da área.