O impacto do turismo cultural nos destinos: a imagem de Belém como destino cultural turístico - Marcelino, Cristiano Mauro Lourenço (2016)
O presente trabalho tem como meta estudar o impacto que o turismo-cultural tem sobre os destinos turísticos, nomeadamente sobre a zona cultural de Belém, pela oferta turística e cultural dos vários equipamentos patrimoniais e monumentais aí existentes, através de informações recolhidas junto dos públicos que frequentam esta histórica e belíssima zona da cidade de Lisboa. Sendo um local repleto de história e detentor de um vasto e diferenciado conjunto de equipamentos culturais - Monumentos, Museus e Jardins Históricos, a análise deste tópico turístico da área de Belém – o impacto do turismo cultural nos destinos turísticos, foi realizado através de um estudo teórico baseado em uma revisão de literatura; e um estudo empírico, informações obtidas junto de intervenientes do turismo na área – turistas (através da aplicação de um inquérito). Deste modo o estudo teórico permitiu interpretar e aprofundar os conhecimentos sobre a zona turística e histórica de Belém, bem como dos seus equipamentos e espaços culturais, já a realização e entrega de inquéritos permitiu recolher informações dos turistas e visitantes face à oferta existente (as suas opiniões/avaliações; satisfação de visita e possível recomendação deste destino).