A indisciplina no 1.º ciclo: conceções e práticas dos professores - Matos, Sara Raquel dos Santos Capitão de (2016)
A unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, do Mestrado em Ensino no 1.º e no 2.º Ciclos do Ensino Básico, assumiu-se como um tempo de prática pedagógica crucial para o meu futuro como professora e fez-me refletir acerca dos desafios que a prática docente acarreta e que influencia a excelência do ensino. O presente relatório final integra uma análise reflexiva do período de intervenção como professora estagiária na prática pedagógica desenvolvida numa turma de 1.º ano do 1.º Ciclo do ensino básico, bem como uma investigação sobre a problemática da indisciplina. Esta análise reflexiva foi realizada através de uma abordagem qualitativa, na qual foi utilizada a técnica de recolha de dados baseada na análise documental, observações naturalistas aos alunos e dinâmicas de turma e uma entrevista semiestruturada à docente cooperante. Ao longo do meu percurso curricular como professora estagiária, apercebi-me que a indisciplina tem um grande impacto no desenvolvimento educacional dos alunos, constituindo-se cada vez mais uma problemática relevante e preocupante para os professores de 1.º ciclo do ensino básico. Para este estudo considerou-se como objetivos fulcrais: investigar as conceções e práticas docentes face à indisciplina, identificar os tipos de comportamentos indisciplinados que são considerados mais graves na perspetiva dos docentes, que fatores estão subjacentes à manifestação dos mesmos, a frequência e eficácia de estratégias de prevenção, bem como a frequência e eficácia de estratégias de resposta. A metodologia de investigação seguida baseou-se numa abordagem quantitativa realizada através de um inquérito por questionário a oitenta professores do 1.º ciclo do ensino básico de vários agrupamentos de escolas do país, utilizando o tratamento estatístico dos mesmos. O resultado estatístico obtido com diferenças mais significativas neste estudo recaiu no facto dos professores que têm turmas disciplinadas considerarem como estratégia mais eficaz o diálogo com os alunos envolvidos, enquanto que os docentes que têm turmas indisciplinadas consideraram como estratégia mais eficaz a expulsão dos alunos da sala de aula.