Estudo e optimização do processo de condensação do cloreto de vinilo - Fedak, Anton (2011)
A optimização de processos químicos é uma prática comum e constantemente utilizada na indústria. O objectivo da optimização é melhorar o desempenho de um dado equipamento ou instalação. A CIRES,Lda possui uma unidade de condensação de VCM composta por 2 estágios, com o total de 3 condensadores do tipo Carcaça e feixe de Tubos, cuja corrente de saída contém na sua composição cerca de 55%(m/m) de VCM. Este trabalho tem como objectivo melhorar e optimizar o desempenho da instalação de condensação com o consequente reaproveitamento de maior quantidade de VCM. Foram estudadas várias alternativas propostas e concluiu-se que a melhor alternativa, do ponto de vista do desempenho e económico, é a substituição do actual fluido de refrigeração do segundo estágio da unidade de condensação, a água refrigerada (RW) a 8ºC, pela solução aquosa de etileno-glicol a -30ºC. A simulação demonstrou que a operação com o novo fluido de refrigeração permite diminuir a quantidade de VCM na corrente de saída em 38%(m/m). Este ganho representa um custo adicional estimado de 0,007€ por 1kg de VCM extra condensado. Além disso, dimensionou-se um novo condensador necessário para operar a -30ºC, cuja área de transferência de calor calculada é de 7m2.