Estágio na Marca SIBLING LONDON a Pop Art nos sectores Ready-to-wear e Knitwear - Gonçalves, Inês da Costa (2016)
O presente documento foi realizado no âmbito do estágio na empresa de Knitwear e Ready-to-wear, Sibling London, compreendido entre outubro de 2014 e fevereiro de 2015. A Sibling London é reconhecida pelo uso de uma estética bastante divertida aliada à corrente artística da Pop Art e por explorar muito o sector Têxtil, nomeadamente a área das malhas e do croché. A escolha do estágio nesta empresa deve-se sobretudo ao gosto e identificação pessoal da mestranda, como também ao objetivo de perceber determinados aspetos inerentes à Pop Art, tais como: qual a importância desta corrente artística da Arte Contemporânea no Design de Moda e Têxtil?; como pode ser aplicada?; qual a mais valia do seu uso para a empresa em questão?. Tendo em conta a filosofia e o tipo de produtos oferecidos pela empresa, a mestranda pretende, portanto, dar resposta à questão de investigação: Como pode ser trabalhada a corrente artística da Pop Art nos sectores de Ready-to-wear e Knitwear e quais os procedimentos necessários para a sua aplicação? Para dar resposta a esta problemática, recorreu-se ao uso de metodologias intervencionistas ativas (quasi-experiência) e não intervencionistas (pesquisa e observação), no decorrer do estágio, de forma a alcançar o objetivo desejado. Referir ainda que, a mestranda tinha também como objetivo, adquirir novos conhecimentos acerca das metodologias e técnicas utilizadas pelos designers da empresa, para no futuro servirem como exemplo na criação e comercialização da sua própria marca. No decorrer do estágio foram realizadas inúmeras tarefas, na sua maioria tarefas manuais, onde foram explorados vários materiais e técnicas têxteis. Visto que a empresa Sibling London não representa tecnicamente esse tipo de trabalho, a mestranda aproveitou esse facto para criar um hipotético documento onde se ilustra e descreve detalhadamente, os vários trabalhos manuais, com a intensão de complementar e melhorar, ao nível de organização, as metodologias de trabalho, utilizadas pela empresa e também para dar a conhecer ao público o seu trabalho de uma forma mais aprofundada. O presente relatório termina com a apresentação e desenvolvimento de fichas técnicas, do trabalho manual realizado pela mestranda, ao longo do estágio.