Partilha do Conhecimento Tácito em grupos de pesquisa em Instituição de Ensino Superior - Alves, Regycléia Botelho Cutrim (2023)
Os estudos sobre a partilha do conhecimento tácito em Instituições de Ensino Superior e grupos de pesquisa são escassos. Os docentes-pesquisadores são fontes essenciais do conhecimento tácito existente em instituições de ensino. As instituições de ensino vinculadas à pesquisa, por meio de seus docente-pesquisadores, organizam os denominados grupos de pesquisa para desenvolver especificidades das áreas do conhecimento na quais estão inseridos, constituindo comunidades de prática para o desenvolvimento individual e organizacional nas universidades brasileiras. O objetivo desta pesquisa é identificar quais são os determinantes da partilha do conhecimento tácito para docentes-pesquisadores em grupos de pesquisa. Para alcançar o objetivo principal, desenvolveram-se questões norteadoras que atendem aos objetivos específicos propostos para responder à principal questão da pesquisa. A pesquisa é um estudo quali-quantitativo, pois desenvolveu-se em duas fases. Na primeira, realizaram-se entrevistas com treze líderes de grupos de pesquisa; e, na segunda, a aplicação do questionário aos docentes-pesquisadores vinculados aos grupos de pesquisa da organização. A amostra é constituída por duzentos e cinquenta e cinco respondentes. Os resultados possibilitaram responder às questões de investigação propostas referentes a indicadores: confiança mútua, gestão individual do tempo, linguagem comum, Fonte de poder, recompensas e reconhecimento, rede de relacionamentos, comunicação, Hierarquia, Transmissão do conhecimento, Armazenamento do conhecimento, Ambiente organizacional favorável, Tipo de conhecimento valorizado e Treino. Os facilitadores relacionados a intenção e atitude (doar/receber) conhecimento tácito. As barreiras individuais, cultura e estrutura organizacional e os mecanismos relacionados as lições apreendidas. Os fatores que determinam a partilha do conhecimento tácito foram identificados por meio da modelagem de equações estruturais em que se unificou a estrutura identificada de indicadores, facilitadores e barreiras em modelo conceitual. Os resultados indicam que os fator individual, fator estrutura organizacional e fator estratégia de gestão do conhecimento influenciam positivamente; enquanto o fator cultura organizacional não têm influência significativa.