Da sismicidade à ciência dos sismos - Miguel Quintino Gomes Ferreira, Jorge (2021)
Trabalho revisto e actualizado tendo como base a tese apresentada à Universidade de Évora em 2014 com o mesmo nome "Da Sismicidade à Ciência dos Sismos: Para a História da Sismologia em Portugal". A obra descreve o desenvolvimento da sismologia em Portugal ao longo da sua história, como a sociedade portuguesa reagiu aos desastres geológicos, os terramotos de 1755 em Lisboa, o de 1909 em Benavente e o de Angra do Heroísmo em 1980. São analisados uma variedade de documentos desde catálogos a relatos da comunicação social para compreender a evolução histórica dos estudos de sismicidade assim como do entendimento público dos terramotos.