Relatório de estágio II - Fábio Miguel Lopes Pinto - Pinto, Fábio Miguel Lopes (2016)
Como finalização do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas insere-se o estágio profissionalizante de introdução à carreira farmacêutica. Dividido em dois segmentos este relatório procura a introdução e elucidação de diferentes carreiras farmacêuticas cujo contacto fora realizado. A carreira Hospitalar, apesar de há muito tempo estagnada, é uma alternativa profissional viável para qualquer mestre em Ciências Farmacêuticas. Apresentando um papel crucial em todo o Serviço Nacional de Saúde e, contudo, passando despercebido o farmacêutico dispões de capacidades suscetíveis de manter e organizar o bom funcionamento do circuito do medicamento. A realização deste estágio no Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro, Unidade de Vila Real, permitiu o contacto com uma realidade diária de constante aplicação das competências adquiridas ao longo de cinco anos de curso. A constante procura de informação aliada ao desenvolvimento educacional e profissional, disponibilizados previamente pela comunidade educativa permitiu que fosse reconhecida a capacidade de realização de várias tarefas bem como a cimentação de conhecimentos já adquiridos. A farmácia comunitária constitui um dos principais caminhos profissionais a adotar por parte do farmacêutico. O contacto com a realidade diária de dispensa e, principalmente, aconselhamento ao utente permitiu a aplicabilidade aumentada de conhecimentos especialmente adquiridos durante o curso. Para qualquer alternativa profissional adotada é necessária uma total e completa responsabilidade nos atos aplicados. A ética demonstra-se crucial para qualquer atividade num serviço de saúde e o permanente desenvolvimento da formação contínua deverá ser uma realidade em qualquer área de ação farmacêutica.