Subsídios epistemológicos para pensar a temática do empowerment e da cidadania das mulheres: María Zambrano, Paul Ricoeur e a construção de uma racionalidade integradora e prospectiva - Henriques, Fernanda (2002)
A articulação entre políticas de empowerment e a constituição de uma figura da cidadania que inclua as mulheres no âmbito de uma dinâmica equivalente de deveres e de direitos, no meu entender, supõe uma epistemologia da racionalidade que a possibilite como um recurso de discernimento e intervenção quer no plano teórico restrito, no sentido da constituição de uma produção científica ligada à complexidade da realidade, quer no campo mais alargado da compreensão da vida e do viver, no quadro da definição de novos modos de ser e de habitar que tornem sustentável as interacções humanas e a ocupação do cosmos. Este texto pretende encontrar essa perspectiva através do recurso ao pensamento de Paul Ricoeur e de María Zambrano.