O contributo da comunicação interna para o empenhamento organizacional - Titoce, Marta Rabeca (2012)
De acordo com a literatura da especialidade, a comunicação interna apresenta-se, cada vez mais, como um dos principais preditores de empenhamento organizacional. No presente trabalho discute-se o impacto da comunicação interna no desenvolvimento do empenhamento organizacional. Para testar as variáveis da comunicação interna e do empenhamento organizacional, recorreu-se a um método do tipo quantitativo, operacionalizado através da aplicação de um questionário a 193 colaboradores de diversas organizações. Em função do exposto, os dados confirmaram a hipótese teórica do trabalho: existe uma forte correlação entre comunicação interna e empenhamento organizacional, permitindo concluir que a comunicação interna afeta positivamente o empenhamento organizacional.