A regulação emocional num grupo de Jardim de infância - Coutinho, Erica Alexandra Abreu (2022)
O presente relatório constitui-se como uma análise crítica e reflexiva sobre a prática e a investigação desenvolvida no âmbito da Prática Profissional Supervisionada. Esta decorreu em jardim de infância, com um grupo de 19 crianças com idades compreendidas entre os 3 e 4 anos. No âmbito da prática desenvolvida surgiu o objeto de estudo que dá nome ao relatório: a regulação emocional num grupo de jardim de infância. Seguindo a metodologia de investigação-ação, a presente investigação tinha dois grandes objetivos: i) Qual o papel do adulto na gestão das emoções, e ii) De que forma é que a área da calma influencia a gestão emocional das crianças. Para o efeito, foi elaborada uma grelha de observação de frequência na área da calma, sendo esta suportada pelas notas de campo redigidas. Existiu ainda necessidade de realizar uma entrevista à equipa educativa. Os resultados da investigação mostram que o papel do adulto na regulação emocional das crianças é de mediador, devendo fornecer às crianças os caminhos mais acertados e respetivas ferramentas. A implementação da área da calma permitiu observar melhorias na regulação emocional das crianças, promovendo a utilização de diferentes objetos. O que resultou em que as crianças dessem o primeiro passo para que se auto regularem.