Cirurgia guiada em implantologia : indicações e limitações - Junior, Nivaldo Marcelino dos Santos (2020)
Os avanços tecnológicos, como a tomografia computadorizada de feixe cónico e a criação de softwares que possibilitam a realização de planeamento virtual, proporcionaram o surgimento da cirurgia guiada por computador. Este trabalho teve como objetivo investigar as vantagens e as limitações da utilização de cirurgia guiada por computador (estática) sem retalho na implantologia. Trata-se de uma revisão da literatura dos últimos quinze anos, onde foram incluídas apenas pesquisas realizadas em humanos. Verificnesta revisão, que as principais vantagens atribuídas a este tipo de cirurgia são: maior precisão no posicionamento do implante, menor risco de causar danos às estruturas anatómicas, menor perda óssea de osso marginal, redução de sinais inflamatórios no pós-operatório, mitigação do risco de bacteriemia e satisfação do paciente. Concluímos ainda, que as principais limitações atribuídas à cirurgia guiada por computador sem retalho foram: dificuldade de irrigação durante a cirurgia; impossibilidade de realizar simultaneamente técnicas de aumento ósseo; redução do tecido queratinizado ao redor do implante associada à técnica sem retalho, custo da técnica e necessidade de experiência profissional para uma adequada execução deste tipo de cirurgia. Concluímos, que a cirurgia guiada por computador sem retalho é muito benéfica para o paciente, quando são respeitadas as limitações deste tipo de procedimento.