Relatório de estágio na IndieLisboa - Associação Cultural : reflexão sobre estratégias de tradução para a legendagem no meio audiovisual - Almeida, Angelina Alvim da Costa Marques de (2023)
O presente relatório baseia-se no estágio curricular realizado na IndieLisboa – Associação Cultural, na área da Tradução Audiovisual (TAV), nomeadamente a tradução para a legendagem. Esta experiência foi realizada como parte integrante do Mestrado em Tradução da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (FLUL). O relatório tem como objetivo realizar uma exposição sobre as abordagens e temáticas associadas à tradução, enfocando-se no meio audiovisual e nas estratégias de tradução comumente empregadas no contexto da legendagem. No primeiro ponto, será realizada uma descrição do estágio curricular, bem como das tarefas realizadas ao longo do mesmo e os recursos utilizados. No segundo ponto, seguir-se-á a apresentação e definição dos conceitos de tradução num enquadramento teórico. É neste enquadramento que se abordarão as estratégias que foram relevantes para o trabalho prático realizado. Com base nestes conceitos e estratégias, o terceiro ponto pretende realizar uma análise ilustrativa de casos práticos que surgiram ao longo da duração do estágio curricular. O seu objetivo será refletir sobre as estratégias de tradução empregadas e sobre as dificuldades que podem surgir durante a prática de legendagem, mediante as necessidades de tradução. A análise realizada ao longo deste relatório prende-se com questões de natureza lexical e sintática, considerando ainda aspetos teóricos sobre a TAV.