Portugal e a guerra do Ultramar (1961-1974), o teatro de Angola - Silva, Carlos (2009)
O tema retrata a Guerra do Ultramar, focado no Teatro de Operações de Angola (1961-1974), e tem como objectivo analisar os factos ocorridos durante este período da Historia Militar Portuguesa. Assim, referem-se as razões que levaram à reorganização militar de 1937, os motivos que nortearam a postura portuguesa na guerra civil de Espanha, a neutralidade na II GM, as razões geopolíticas que conduziram Portugal à integração na OTAN, as vicissitudes da adesão à ONU, em 1955, e as pressões internacionais relativamente à colonização africana. O Estado Novo reorganizou-se ao nível das estruturas de Defesa Nacional e das FFAA para fazer face a uma guerra de cariz subversivo, em território africano, a milhares de quilómetros de distância. FFAA que, à data, estavam vocacionadas para actuar numa guerra convencional no espaço continental europeu. Impedido de utilizar os meios OTAN em África, o Estado obteve meios militares em alguns países na Europa, que não se opunham à política ultramarina de Portugal. No âmbito da guerra, caracterizaram-se os principais movimentos de subversão que emergiram em Angola. O primeiro movimento a surgir foi a UPA/FNLA, que iniciou as hostilidades a Norte e foi o originador do inicio da guerra, com as acções de 15 de Março de 1961. De seguida interveio o MPLA, por volta de 1964, com acções contra as FFAA também a Norte e em Cabinda. Mais tarde surge a UNITA, em 1966, a iniciar as hostilidades a Leste do território. Entretanto, a guerra seguiu o seu curso, guerra que se prolongou e evoluiu em três fases distintas, entre 1961 e 1974. A primeira fase decorreu praticamente a Norte do território, durou até 1966 e fez com que as FFAA garantissem o domínio da região. A segunda fase, que persistiu até 1971, foi fundamental para o desfecho final da guerra, pois as FFAA mantiveram a reiteração do esforço a Norte mas, simultaneamente, foram acauteladas a investida a Leste, por parte da subversão. Por fim, a terceira fase em que as FFAA mudam o seu esforço de guerra para Leste, impedindo implacavelmente o avanço subversivo, empurrando-o definitivamente para fora das fronteiras, que culminou com um controlo militar das FFAA em praticamente todo o território. Assim, a doutrina estratégica e a metodologia de emprego de forças no TO de Angola contribuiu inequivocamente para a estratégia que foi definida pelo Estado Português. Abstract: The theme focuses the period of the war particularly the overseas theater of operations in Angola (1961-1974). Its main objective is to present and clarify events of the Portuguese Military History, which took place during that period. To achieve this goal the study starts by describing the reasons which led to the military reorganization of 1937, then it also explores: the reasons that guided the Portuguese neutrality in the Spanish Civil War and Second World War; the reason that led Portugal to be invited to join NATO and the decision of starting a war. The structures of National Defense and the Armed Forces were reorganized to face a war, thousands of miles away and in African territory. The Armed Forces at the time, were only prepared to fight a conventional war, as it could be fought in an European country. Prevented from using NATO resources in Africa, this problem was solved with the help of some countries in Europe, which supported, or at least were not against the Portuguese overseas policy. The first movement to emerge in Angola was the UPA / FNLA, which started the hostilities in the North and began the war following the events of 15 March 1961. Then the MPLA appeared around 1964, with actions against Armed Forces also in the North and in Cabinda. Later appeared UNITA, which started the hostilities, but in the eastern territory. The war had three distinct phases. The first phase took place mostly in the northern territory; it lasted until 1966 and ensured the Armed Forces supremacy in the area. The second phase, until 1971, was crucial to the final outcome of the war. The Armed Forces acted like in the North, but aware of a subversive assault from the east. Finally, the third phase when the Armed Forces efforts moved to the east, ending with a victory of the Armed Forces. It is concluded that the strategic doctrine and methodology of employing the forces contributed positively to the strategy defined by the Portuguese State.