Aleitamento Materno: evolução na última década - Sarafana, Sofia (2014)
Objectivos: Avaliar a evolução da prevalência do aleitamento materno entre 1994 e 2003, na área de influência dum hospital de apoio perinatal diferenciado, na região da Grande Lisboa. Caracterizar alguns factores que influenciam o sucesso da amamentação. Métodos: Estudo prospectivo, envolvendo 200 recém nascidos na Maternidade do nosso hospital, no período compreendido entre 1/9/2003 e 30/11/2003. A entrevista inicial foi aplicada às puérperas no dia da alta da Maternidade, e o acompanhamento foi feito por via telefónica ao 1º, 3º e 6º mês de vida. Os resultados obtidos foram comparados com os dum estudo, com metodologia semelhante, realizado em 1994. Resultados: Verificou-se que a prevalência de aleitamento materno foi de 98,5% à saída da Maternidade, 75% ao 1º mês de vida, 55% ao 3º mês e de 36% ao 6º mês. Comparando os dois estudos, verificou-se que em 2003 houve um aumento significativo da prevalência de aleitamento materno exclusivo à saída da Maternidade. Quanto à evolução das curvas de amamentação ao longo dos primeiros seis meses de vida, observou-se uma diminuição do aleitamento materno ao fim do 1º mês, tendência que se mantém ao 3º mês. Aos seis meses as taxas de amamentação foram semelhantes em ambos os estudos. Factores como a etnia negra, idade materna superior a 34 anos e melhor nível de escolaridade, bem como o aconselhamento pré-natal para o aleitamento materno parecem contribuir para o sucesso da amamentação. Conclusões: Os resultados apontam para uma melhoria na aplicação da política de promoção da amamentação, neste hospital. As dificuldades no suporte da amamentação após a alta da Maternidade reflectem a necessidade de se melhorar/criar estruturas de apoio no ambulatório. O sucesso da amamentação parece relacionar-se com a sensibilização pré-natal alertando-nos para a necessidade de universalização deste tipo de aconselhamento, sobretudo em alguns grupos populacionais (mães jovens, caucasianas, baixo nível de escolaridade).