Relatório de estágio pedagógico de educação física realizado na Escola Básica e Secundária de Carcavelos - Grilo, Francisco Leitão Lima (2020)
Este documento relata a minha participação enquanto professor estagiário na Escola Básica e Secundária de Carcavelos, no ano letivo 2019/2020. Ao longo do documento são descritas as opções tomadas na lecionação e direção de turma de um 12.º ano e na liderança de um núcleo de desporto escolar de voleibol. Todo o processo de ensino-aprendizagem foi orientado tendo por base a diferenciação do ensino, sendo que, as principais opções passaram pela organização do espaço por áreas, pela realização exercícios globais condicionados de acordo com as necessidades de aprendizagem dos alunos e pela adequação da área dos conhecimentos às situações de promoção da aptidão motora, de uma turma em regime de opções. São igualmente referidas as atividades realizadas tendo em vista o desenvolvimento da consciência cívica, da cidadania e da saúde e bem-estar, nomeadamente, um projeto interdisciplinar focado no Desenvolvimento Sustentável e preservação do ambiente, uma saída de campo na Tapada Nacional de Mafra e a realização de convívios e competições desportivas. É ainda apresentada uma proposta de criação, aplicação e discussão de provas de aferição internas, baseadas nos pressupostos da organização das comunidades de aprendizagem profissional e no trabalho colaborativo entre professores, para combater o efeito carrossel das aprendizagens.