TRABALHO EM PEIXARIA, EM CONTEXTO DE SAÚDE E SEGURANÇA OCUPACIONAIS - Santos,M (2024)
RESUMO Introdução/enquadramento/objetivos: O trabalho em Peixaria apresenta fatores de riscos e riscos laborais relevantes; contudo, ao pesquisar o tema usando diversos tipos de passwords, praticamente só surgem documentos associados à pesca clássica, à aquacultura e/ou ao processamento do peixe, mas não propriamente para os locais onde este é vendido ao publico, ainda que também aqui se possa fazer outro tipo de processamento do pescado. Objetivou-se com esta revisão sintetizar o que se encontrou publicado sobre o tema. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Bibliográfica, iniciada através de uma pesquisa realizada em abril de 2024 nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina e RCAAP”. Conteúdo: Antigamente a generalidade dos peixes era mais barata que a generalidade da carne, pelo que eram consumidos com mais frequência do que hoje, sendo que alguns peixes atingem valores de custo muito elevado. Contudo, o consumo de peixe aumentou cerca de 3% anualmente, entre 1961 e 2017, de forma superior a outros alimentos. O aspeto mais desenvolvido a nível de Resultados foram os Fatores de Risco Laboral (nomeadamente o desconforto térmico, agentes químicos e biológicos, alérgenos, queda ao mesmo nível e corte). De forma muito sumária foram feitas algumas referências a medidas de proteção coletivas e individuais. Discussão e Conclusões: O setor está francamente mal estudado pela Saúde e Segurança Ocupacionais, pelo que qualquer abordagem realizada por equipas com clientes nesta área profissional conseguiria acrescentar dados significativos e pertinentes para melhor orientar os Trabalhadores, Chefias e Empregadores de Peixarias.