Contributos para uma intervenção social participativa: o caso dos arrumadores de carros - Cordeiro, Lisete (2011)
O presente estudo analisa a figura do arrumador de carros enquanto fenómeno de exclusão social, a partir do seu ponto de vista e tendo em conta as suas trajectórias de vida. Trata-se de uma prática de sobrevivência estigmatizante que encerra um conjunto de rupturas que colocam novos desafios ao Serviço Social ao nível da prevenção e intervenção junto de situações de vulnerabilidade e exclusão social. A pesquisa empírica baseia-se essencialmente em entrevistas semi-estruturadas (8), observação directa e na aplicação do photovoice (4) junto de arrumadores de carros na cidade de Leiria. Tendo em conta as suas trajectórias de vida, o estudo evidencia a necessidade de criar medidas especializadas e integradas para os excluídos de fim de linha e medidas de prevenção e apoios para aqueles que se encontrem em situação de vulnerabilidade. Sugere também como estratégia de intervenção e numa lógica de promoção da participação proactiva e de empowerment o recurso ao photovoice.