Educação profissional e mercado de trabalho na região centro sul do Ceará : demandas e inserções para profissionais na área de eletrotécnica - Neto, José Tavares de Luna (2018)
Esta pesquisa apresenta um breve contexto histórico da Educação Profissional Brasileira, onde fica claro que a formação do trabalhador no Brasil começou a ser feita desde o período da colonização (FONSECA, 1961), e desde então passou por transformações que foram abordadas aos longos dos capítulos. Ela tornou-se acessível, gratuita e chegou ao Cedro que é uma das primeiras cidades do interior cearense, objeto de ações do MEC e do IFCE – Campus de Fortaleza, com vista a instalação de uma Escola Industrial Federal, hoje IFCE (LEANDRO NETO, 2013). Tendo assim, como objetivo analisar as condições de inserção de emprego na Região Centro Sul do Ceará para os profissionais com formação em Eletrotécnica realizada pelo IFCE, Campus Cedro no período de 2002 a 2015. Para tanto, foi realizado coleta de informações acerca das condições trabalhistas em que se encontram esses profissionais. Houve de fato a elaboração de um questionário sendo a ferramenta utilizada para obtenção das informações desejadas. Foram considerados dados com referência aos períodos que variam do estágio até a atuação profissional. Com efeito, os resultados coletados foram tabulados e realizadas as análises, com propósito de diagnosticar as problemáticas do objeto investigado, bem como avaliando as questões positivas também encontradas.