O Investimento das Empresas Portuguesas no Brasil - Catarina Mendes Leal (2012)
A presente publicação propõe-se abordar a Diplomacia Económica e tentar compreender o seu lugar na promoção do investimento português no Brasil, entre 1997-2001. Começa por enquadrar historicamente o desenvolvimento da diplomacia económica e a evolução da lógica da intervenção económica externa do Estado e o seu papel. Seguidamente, analisa-se a importância da Nova Política para a Internacionalização e a sua articulação com o investimento português no Brasil. Para se obter uma primeira estimativa do que terá ocorrido em termos de papel do Estado, é apresentada uma aproximação da atuação do Governo no sentido de abrir espaço para as empresas portuguesas no processo de privatizações no Brasil. Analisa-se, ainda, a formação de “núcleos duros” de controlo das empresas envolvidas na expansão para o Brasil e o estabelecimento de alianças ibéricas para atuarem em conjunto no país irmão. No último capítulo, estuda-se a questão da sustentabilidade futura do investimento das empresas nacionais no Brasil, avaliando-se a intervenção do Estado português nesta ação de investimento; e analisa-se a própria sustentabilidade futura deste processo através de um SWOT.