Suplementação com vitamina D e controlo de hipertensão arterial: revisão baseada na evidência - Pinho,Tiago Sá (2022)
Resumo Objetivo: A vitamina D tem muitos efeitos pleiotrópicos cardiovasculares e o seu défice parece estar associado a múltiplas doenças cardiovasculares. É controversa a relação entre a suplementação de vitamina D e os valores tensionais de doentes hipertensos. O objetivo desta revisão é conhecer a evidência da associação entre a suplementação de vitamina D em adultos hipertensos e controlo dos seus valores tensionais. Fontes de dados: National Guideline Clearinghouse, National Institute for Health and Care Excellence, Canadian Medical Association Practice Guidelines Infobase, The Cochrane Library, Database of Abstracts of Reviews of Effectiveness, Bandolier, Evidence-Based Medicine Online e PubMed. Métodos de revisão: Foi realizada uma pesquisa de meta-análises (MA), revisões sistemáticas, ensaios clínicos aleatorizados e controlados (ECA) e normas de orientação clínica publicados entre junho de 2010 e junho de 2020, em português e inglês, utilizando os termos MESH Cholecalciferol, Blood pressure e Vitamin D. Para estratificar o nível de evidência dos estudos e força de recomendação foi utilizada a Strength of Recommendation Taxonomy, da American Academy of Family Physicians. Resultados: Foram encontrados 123 artigos e selecionados, por cumprirem os critérios de inclusão, duas MA e quatro ECA. As MA apresentam resultados concordantes: não houve evidência de diminuição da PA com significância estatística aquando de suplementação com colecalciferol; no entanto, esta foi demonstrada quando se ajustaram as intervenções para grupos específicos, como doentes com mais de 50 anos, obesidade ou doses de suplementação elevadas (> 800UI/dia). Relativamente aos ECA, apenas dois deles encontraram relações com significância estatística, enquanto os restantes dois não conseguiram demonstrar uma relação causal. Conclusões: A evidência da associação entre suplementação com colecalciferol a doentes hipertensos e o melhor controle tensional não é clara. Alguns estudos conseguiram demonstrar que em populações específicas parece atuar como adjuvante no tratamento da HTA (SORT C).