Vacuoterapia: influência no aumento da flexibilidade muscular dos isquiotibiais - Agostinho, Ana (2016)
Objetivo – Verificar a influência da vacuoterapia na flexibilidade muscular dos isquiotibiais em indivíduos saudáveis com encurtamento dos mesmos, associado a um protocolo de exercícios de alongamento. Método – Foram aplicados os testes Extensão Ativa do Joelho e o teste Senta e Alcança aos dois grupos de participantes: experimental (n=6) e controlo (n=6). Ao grupo experimental foi aplicada vacuoterapia e exercícios de alongamento e ao de controlo exercícios de alongamento. Após três semanas (três intervenções por semana) os participantes foram reavaliados. Resultados – Registaram-se melhorias em ambos os grupos entre a avaliação inicial e a final para os dois testes efetuados. No entanto, a comparação entre grupos revelou que essas diferenças não foram estatisticamente significativas. Discussão – Os resultados obtidos sugerem que a aplicação de vacuoterapia parece não contribuir para um aumento adicional da flexibilidade dos isquiotibiais face a um programa de exercícios de alongamento. Desta forma, preconiza-se a realização de mais estudos para verificar os efeitos e a eficácia da vacuoterapia, assim como a utilização de amostras de maior dimensão. Conclusão – Ambos os grupos mostraram melhorias ao nível da flexibilidade dos isquiotibiais; no entanto, com a vacuoterapia não se verificaram alterações significativas como terapia complementar ao alongamento.