Identificação e otimização da extração de compostos fenólicos de cascas de abóbora ‘Butternut squash’ - Leichtweis, Maria Gabriela (2022)
Durante o processamento industrial da abóbora, grande parte da sua composição é descartada ou pouco aproveitada, nomeadamente cascas, sementes e fibras. No entanto, à semelhança de outros subprodutos da indústria alimentar, estes podem ser fontes promissoras de compostos de alto valor acrescentado [1]. Geralmente, estes compostos são moléculas provenientes do metabolismo secundário da planta, responsáveis por diversos mecanismos bioativos, o que justifica a sua recuperação para a obtenção de extratos bioativos. Entre os genótipos de abóbora mais utilizados na indústria alimentar para produção de polpa, o ‘Butternut squash’ é um dos mais representativos. No presente estudo, a casca deste genótipo foi avaliada quanto à sua composição em compostos fenólicos através de análise cromatográfica (HPLC/DAD-ESI/MS). Posteriormente, procedeu-se à otimização da extração de compostos fenólicos a partir deste subproduto, por maceração, recorrendo à metodologia de superfície de resposta (RSM). As variáveis independentes consideradas foram o tempo (t), a temperatura (T) e a concentração de etanol no solvente de extração (S), enquanto as variáveis dependentes monitorizadas foram o rendimento de extração (resíduo seco de extrato obtido) e a concentração em fenóis totais (através do método de Folin-Ciocalteu). Quanto ao perfil fenólico, foram identificados cinco compostos, entre os quais quatro flavonoides. No entanto, o composto presente em maior concentração foi o flavan-3-ol (-)-epicatechin. Relativamente ao estudo de otimização da extração, a variável independente que mais afetou o rendimento de extração foi a proporção de etanol no solvente, seguida pelo tempo. A temperatura foi a variável que menos afetou o rendimento. No que respeita à concentração em fenóis totais, todas as variáveis tiveram alguma influência, sendo o tempo de extração a mais relevante. Verificou-se ainda que, no geral, concentrações mais elevadas de etanol levaram a menores rendimentos de extração (massa de resíduo seco); no entanto, permitiram obter maior concentração de compostos fenólicos, o que indica uma maior pureza dos extratos. Estes resultados representam um importante contributo na descoberta de fontes sustentáveis de compostos de elevado valor acrescentado, como a casca de abóbora, um subproduto atualmente desperdiçado na indústria alimentar.